Основная задача дверей в помещениях состоит в том, чтобы разделять пространство жилья, звукоизолировать и теплоизолировать комнаты, создавать приватную обстановку. Но и внешний вид двери имеет большое значение, в частности конфигурация дверной конструкции, модель, элементы декора и, само собой, цвет.

Каким должен быть цвет межкомнатных дверей? С чем он должен сочетаться и гармонировать? Как сделать правильный выбор?

Подбираем цвет межкомнатных дверей под интерьерную стилистику

При выборе дверных конструкций для квартиры или дома, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы они гармонично вписывались в интерьер жилья. Если все помещения оформлены в единой стилистики, подобрать подходящие двери не составит особого труда. А если комнаты оформлены по-разному? Значит нужно ориентироваться на интерьерную стилистику гостиной, прихожей или коридора. Очень важно чтобы межкомнатные двери не только не нарушали целостности пространства, но и помогали сохранить ее.

  • Двери природных, натуральных расцветок, каких бывают деревья, хорошо будут смотреться практически в любом интерьере (классика, кантри, барокко и т.д.).
  • Холодные светлые тона больше подойдут для минимализма и современных стилей, например, хай-тека.
  • Темные двери также отлично впишутся в современную стилистику.
  • Белые двери можно смело назвать универсальными.
  • Светлые, искусственно состаренные межкомнатные двери, как правило, устанавливают в помещениях, оформленных в стиле прованса или кантри.

Подбирая межкомнатную дверь под интерьерный стиль, лучше всего посоветоваться с профессиональным дизайнером.

Цвет межкомнатных дверей и полы

Довольно распространенный прием – подобрать двери, гармонирующие с цветом полов в квартире. Если декоративные покрытия на полах разных расцветок, стоит попробовать найти общий тон и приобрести двери, которые будут ему соответствовать.

Цвет межкомнатных дверей и мебель

Второй популярный способ выбора цвета дверных конструкций между комнатами – это подбор под цвет мебели. Однако, ведь и мебель, как и полы, в разных помещениях может быть разных расцветок. В таком случае стоит рассмотреть вариант установки конструкций, где одна сторона всех дверей будет одного цвета, а вторая сторона цвета, подходящего под интерьерное цветовое решение каждой отдельной комнаты.

Цвет межкомнатных дверей и стены

Третий способ – подобрать двери под цвет стен в помещениях. Подходит если полы и мебель во всем комнатах разные, а цвет стен приблизительно одинаковый.

Цвет межкомнатных дверей и наличники с плинтусами

Суть такого подбора дверных конструкций состоит в том, что для всех помещений выбираются двери любой нейтральной расцветки, например, кремовые, серые или белые. Дверь может не сочетаться ни с полом, ни с мебелью, ни со стенами. Для целостности восприятия все комнаты в доме или квартире оформляют плинтусами большой ширины и наличниками, того же цвета, что и двери.

Выводы

Нет такого правила, которое бы гласило, что двери между комнатами должны гармонировать с напольными покрытиями.

  • Цвет дверных конструкций может не сочетаться с полами.
  • Двери можно подбирать под цвет мебели, но и это необязательно.
  • Двери могут быть нейтральной расцветки и просто не противоречить общей интерьерной концепции квартиры.
  • Можно установить дверные конструкции какого угодно цвета и гармонично вписать их в интерьер с помощью декоративных накладок (наличников) и плинтусов того же цвета.
  • Можно подобрать двери в тон оконных рам.

Итак, как мы видим, вариантов подбора дверных конструкций достаточно много. Все зависит от конкретного интерьера и пожеланий хозяев дома или квартиры. Если вы не уверенны в правильности своего выбора, обращайтесь к профессионалам. Грамотный дизайнер с легкостью подберет для вас двери, которые идеально впишутся именно в ваш интерьер.


Возврат к списку