Правильно выбираем межкомнатные двери для квартиры или частного дома

Как показывает практика, большинство из нас при покупке межкомнатных дверных конструкций обращает внимание исключительно на эстетические качества изделия и практически, а то и вовсе, не интересуется техническими характеристиками продукта (материал, покрытие и другие свойства).

Внешний вид дверной конструкции, конечно же, имеет большое значение. Межкомнатная дверь должна гармонично вписываться в общую интерьерную стилистику квартиры. Однако для того, чтобы изделие прослужило как можно дольше, не теряя своих первоначальных эстетических свойств, нужно позаботиться о том, чтобы она была не только красивой, но и качественной.

Выбрать дверь для квартиры или дома иногда бывает очень непросто. Рынок перенасыщен разнообразнейшими предложениями: дверные конструкции распашного, раздвижного типа, двери-гармошки. А еще всевозможные стили, расцветки, варианты расположения и размеров стекол и прочее. В таком изобилии очень просто запутаться.

Для того чтобы не теряться при виде такого разнообразия, нужно разбираться в основных видах и классификации межкомнатных дверных конструкций (материал, дизайн, функционал).

Подбираем межкомнатную дверь по функционалу

Рассмотрим основные разновидности современных межкомнатных дверных конструкций исходя из их функционального предназначения.

Классические двери распашного типа

как выбрать межкомнатную дверь картинкаНаиболее распространенный и привычный для нас тип конструкции. Такое изделие просто установить, а его основная функция – закрывать дверной проем и открывать при необходимости.

Данный вид дверей:

  • идеально подойдет практически для любой комнаты в квартире или доме;
  • отлично вписывается в любую интерьерную стилистику;
  • прекрасно справляется со своими функциями.

Как правило, данный тип дверей нравятся людям консерваторам по натуре. Однако, если подобная дверная конструкция будет иметь интересный, необычный дизайн, то понравится и тем, кто следит за модными тенденциями в интерьерном оформлении квартир и домов и любит все оригинальное.

Следует заметить, что двустворчатые конструкции распашного типа, несмотря на то, что они достаточно просты, актуальны по сегодняшний день. Их, как правило, монтируют в больших помещениях, залах, гостевых комнатах, то есть там, где можно использовать проем больших размеров.

Эргономичные перегородки и межкомнатные двери раздвижного типа

Данные изделия оснащены раздвижным механизмом. Чаще всего их устанавливают в офисах и жилищах, хозяева которых достаточно практичны по своей природе. В малогабаритных квартирах за счет такой конструкции можно прилично сэкономить полезную площадь. У таких дверей есть ряд определенных преимуществ. Они:

  • раздвигаются, а не распахиваются;
  • никого не ударят при неосторожном открытии;
  • не мешают свободно передвигаться по жилищу;
  • не закрываются и не хлопают от порывов ветра.

Это очень практичное изделие и такой вид дверей с каждым днем становиться все более востребованным и популярным. Также потребители стали чаще обращать внимание на распашные перегородки. Их принцип работы аналогичен принципу функционирования распашной двери, с той только разницей, что перегородку можно установить в любом удобном месте.

Для визуального расширения пространства маленьких помещений устанавливают раздвижные двери с зеркальной поверхностью. Они не только служат стильным элементом интерьера, но и выполняют дополнительную функцию зеркала.

Современные межкомнатные двери-гармошка

правильно выбрать межкомнатную дверь фотоНазвание этого типа дверей говорит само за себя. Этот механизм – это состоящая из нешироких створок складывающаяся конструкция на шарнирах или петлях. Он раскрывается в сторону благодаря механизму на роликах, находящемуся, чаще всего, над полотном. Равномерное, планомерное движение створок происходит за счет специальных синхронизаторов.

«Гармошку» можно перемещать как в одном направлении, так и влево-вправо (при условии, что ее боковая часть не зафиксирована).

С виду, это весьма оригинальные двери, поэтому их часто используют в эксклюзивных дизайнерских решениях. Выглядят они интересно, немного необычно и отлично дополняют стильные, современные интерьеры.

Оригинальные маятниковые двери

Нередко такие двери выполнены из прочного каленого стекла или триплекса. По своей сути, похожи на распашные межкомнатные дверные конструкции, только открыть их можно, как в одну, так и в другую сторону.

Технология достаточно новая, в городских квартирах встречается нечасто, но достаточно перспективна. Сегодня маятниковые дверные конструкции, в основном, устанавливают в офисах для того, чтобы обеспечить большую свободу перемещения большим потокам людей.

Из каких материалов производят межкомнатные двери

Сегодня на рынке межкомнатных дверных конструкций присутствуют изделия из разнообразнейших материалов (древесина, металл, стекло). По сути, можно заказать и приобрести любой продукт. Но мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Деревянный массив. Данный тип дверей стоят достаточно дорого, так как производятся, в основном, из ценной древесины. Изделия премиум-класса и вовсе изготавливают из экзотических пород деревьев. Такие дверные конструкции делают под заказ и по эксклюзивным проектам.
  • Шпон. Деревянные изделия, оклеенные шпоном из ценных пород древесины, имеют среднюю цену. Они изготавливаются из недорогой древесины (ДСП, пиломатериалы сосновые) и с обеих сторон отделываются шпоном для улучшения эстетических качеств. Покрытие шлифуется и покрывается специальным лаком для мебели. Шпонированные дверные конструкции экологичны, так как производятся из натуральной древесины с применением столярного клея. Если вы решили установить в своем доме такие изделия, то вас следует знать, что они бояться влаги. В квартире должно быть сухо, так как повышенная влажность воздуха может привести к разбуханию двери и отслаиванию шпона.
  • Пластик. Пластиковая дверь – это изделия, каркас которого изготовлен из недорогой сосновой доски и облицован панелями из пластика. Для того чтобы конструкция была жесткой, она армируется добавочными брусками и отделывается декоративными плитами из пластика. На наружную часть полимерной панели наносят пленку, с узором, имитирующим ту или иную породу древесины.
  • Ламинированные изделия. Деревянный каркас оклеивается с двух сторон плитами МДФ, внутри конструкции находится гофрокартон или ДСП. Поверхность изделия ламинируется поливинилхлоридной пленкой, которая предохраняет дверь от повышенной влажности.
  • Стекло. Стеклянные дверные конструкции производятся из сверхпрочного каленного или триплекса. Они абсолютно безопасны, так как их практически невозможно разбить. Выглядят такие дверные конструкции очень эффектно и стильно. Они могут быть из прозрачного, матового, тонированного стекла, с рисунками, узорами или без них. Особой популярностью пользуются раздвижные двери из стекла.

Теперь вы знаете, какие бывают межкомнатные двери по своей конструкции, из чего производятся, чем покрываются, и можете смело отправляться в магазин и совершать осознанный выбор межкомнатных дверей для вашей квартиры или дома.


Возврат к списку