Монтаж межкомнатной двери

Самостоятельная установка межкомнатных дверей  без привлечения профессионалов – ответственное мероприятие, успешный исход которого зависит от изначальных знаний по этому вопросу, а также грамотного и четкого выполнения все этапов установки.

Если вы хотите установить дверь собственноручно, так, чтобы она украшала ваше жилище, добавляла привлекательности и функционировала без проблем еще очень долгое время, вам стоит прочитать эту статью.

Любая дверная конструкция, конечно же, не супер сложная система, но и не просто прямоугольная доска, призванная прикрывать дверной проем. Она должна, как минимум, открываться и закрываться без усилий и смотреться симметрично.

Для того чтобы межкомнатная дверная конструкция полноценно выполняла свои функции вам будет необходимо:

  • правильно собрать несущую основу конструкции (брус коробочный);
  • установить всю необходимую фурнитуру на полотно и коробку (петли, ручка);
  • грамотно выставить и прикрепить коробку в проеме;
  • отрегулировать и навесить двери (полотно);
  • прикрепить наличники.

Монтируем дверную конструкцию: какой должна быть комната

Если вы проводите в своей квартире ремонтные работы, то двери в комнатах нужно устанавливать после завершения всех черновых отделочных мероприятий, непосредственно, перед финишной отделкой. Это означает, что поверхности стен должны быть покрыты штукатуркой и шпатлевкой. Влажные облицовочные мероприятия нужно завершить, а поверхности в комнате полностью просушить. Иначе короб или сама дверь может перекоситься от избытка влаги.

Чтобы грамотно установить коробку относительно высоты порожка, нужно чтобы в помещении уже присутствовала стяжка, а также была определена высота чистового пола и тип напольного покрытия.

Если же ремонт в жилище не проводится, а вы просто решили заменить старую дверь новой, то к установке можно приступать сразу после приобретения дверной конструкции и ее доставки домой.

Выбираем дверную коробку и полотно правильно

Сегодня на рынке дверей запросто можно найти дверную конструкцию под любую интерьерную стилистику и на любой вкус. Внешний вид современных дверей, как правило, отличный. А вот с геометрией изделий дела нередко обстоят плохо. Высока вероятность того, что у приобретаемого вами полотна стороны будут разниться на пару мм. При монтаже из-за этой, казалось бы, незначительной погрешности могут возникнуть серьезные трудности. Поэтому не стесняйтесь и непосредственно в торговой точке самостоятельно замерьте параметры полотна, которое вам понравилось, а также убедитесь, что вам выдали именно то изделие, которое вы замеряли.

Далее вам предстоит приобрести коробку. Есть конструкции, укомплектованные коробкой с разметкой для петель. В этом случае все размеры соблюдены фирмой-производителем.

Если же полотно продается отдельно, коробку придется мастерить самостоятельно.

Коробка – это конструкция из бруса в форме буквы «П». Состоит она из 2-х стоек и горизонтальной перекладины (притолоки).

Большой выбор межкомнатных дверей в нашем каталоге.

Какие инструменты нужны для монтажа межкомнатных дверных конструкций

shutterstock_710994403.jpg

Конечно же, лучше всего использовать инструменты класса «профи», однако они стоят достаточно дорого. Если вы будете работать обычным, простым инструментом, не обладая опытом в установке дверей, то есть большая доля вероятности, что вы не добьетесь нужной точности.

Поэтому оптимальным вариантом будет арендовать все необходимое. Сегодня существует множество компаний, сдающих в аренду любое строительное оборудование, технику и т.д.

Для установки дверной конструкции из дерева вам нужно будет раздобыть стамеску, молоток, отвертку, рулетку, стусло, ножовку, васервагу, то есть ручной инструмент. Также потребуется и электрические инструменты, такие как циркулярка, пила торцовочная, перфоратор, фрезер. И наконец понадобятся петли, замок, клинья, самонарезные шурупы и гвозди, монтажная пенка.

Монтируем стойки

Монтаж этих конструктивных элементов у вас должен пройти идеально. Потому что если вы смонтируете коробку неровно, дверная конструкция тоже будет висеть ассиметрично.

  • Отпиливаем верх под углом в 45 градусов с помощью пилки (торцовочной).
  • Отмеряем нужную длину стоек. Все замеры производятся с внутренней стороны. Длина включает в себя промежуток сверху – 40 мм, высоту полотна и промежуток снизу – 100 мм.
  • Подготавливаем поперечную балку (она еще называется притолокой). Отмеряем нужную длину с внутренней стороны. Она включает в себя промежуток 40 мм (с края у замочной скважины), ширину полотна и промежуток 40 мм (с края у петель).
  • Отпиливаем концы (угол 45 градусов).

Устанавливаем петли

Проводя монтаж петель также крайне важно четко соблюсти расстояние от верха и низа дверного полотна, а также величину заглубления.

  • От верха стойки по внутренней стороне отмеряем двадцать сантиметров.
  • Петлю примеряем и обводим карандашиком.
  • Петля сложенная имеет зазор от дверного полотна 40 миллиметров. Глубина ее установки просчитывается с учетом ее толщины.
  • Просто и максимально точно углубление под петлю можно создать инструментом под названием фрезер.
  • Точно так же организовывается заглубление для петли снизу, только с расстоянием от нижнего края не двадцать сантиметров, а двадцать один сантиметр.

Далее к дверному полотнищу нужно приложить стойку с петлями, и пометить на нем для них места. На полотне посадочные места под петли организовываются так же, как и на стойках.

Собираем и устанавливаем дверной короб

Процесс монтажа коробки состоит из следующих этапов:

  • При помощи самонарезных шурупов строго перпендикулярно крепим к поперечной балке стойки. Если коробка выполнена из МДФ, то отверстия просверливаются меньшего размера и только потом вкручиваются саморезы. Это делается для того, чтобы МДФ не треснула.
  • Коробку в форме буквы «П» устанавливаем в проем и крепим при помощи клиньев и распорок.
  • Проводим выравнивание, используя васервагу, и фиксируем конструкцию.
  • Дверное полотно закрепляем на петлях, проверяем корректность открывания и закрывания, при обнаружении недочетов ликвидируем их.
  • Между полотном и стойками устанавливаем распорки (дверь при этом должна быть закрытой). Заливаем в промежуток между стенкой и дверным коробом монтажную пену. Когда она полностью затвердеет, вынимаем распорки.

После этого можно переходить к завершающему этапу – монтажу наличников.

Устанавливаем декоративные накладки на дверной проем (наличники)

Итак, коробка в дверной проем установлена, осталось только поставить наличники. Эта процедура очень проста. Так же, как и до этого, делаем на наличниках угол в 45 градусов и крепим их. Накладки прикрепляются с помощью клеевых составов, самонарезных шурупов или гвоздей. Если для монтажа накладок вы использовали гвозди, то шляпки нужно будет запилить. На самонарезные шурупы устанавливаются заглушки из пластика, выполняющие декоративную функцию.

На этом все. Работа сделана.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы четко и ясно поняли, как ставить дверь в помещение, обладаете всем необходимым инструментом и большим желанием сделать все самостоятельно, приступайте. Если же у вас есть, какие-либо сомнения, то лучше не рисковать, а доверить эту работу профессионалам. Они все сделают грамотно, быстро и гарантированно качественно.

Как установить межкомнатную дверь - видео

Мы подобрали для Вас хорошую видео-инструкцию по монтажу межкомнатной двери

Возврат к списку